Самая известная и проверенная поколениями переноска — это мамины и папины руки. Дети обычно не жалуются, а вот с точки зрения родителей у ношения на руках есть некоторые недостатки. Во-первых, это тяжело — и для рук, и для спины. Во-вторых, руки всего две. И стоит взять ребенка, как оказывается, что нести пакет с покупками или открыть дверь — это уже задача на ловкость и изобретательность. К счастью, прогресс не стоит на месте, и для современных родителей придуманы самые разные приспособления для переноски детей.
Переноски типа «люлька»
Внутренние сумки от коляски, шезлонги, автокресла с ручкой — все то, что можно поставить отдельно, и все то, что нужно нести одной рукой. Такие переноски хороши на короткой дистанции. Например, выйти из машины и, не потревожив спящего ребенка, вынести его вместе с автокреслом. Для долгих прогулок — неудобно. Они сами по себе могут быть достаточно тяжелыми, да и еще тащить одной рукой.
Покупать такую переноску только как переноску, на наш взгляд, смысла нет. У «люльки» должна быть основная функция — автокресло, шезлонг, вставка в коляску. В нашем магазине нет ни того, ни другого, ни третьего. Мы — про ношение детей на себе.
Переноски для ношения на себе
А вот это уже наша тема! Точнее, наша тема — эрго рюкзаки, слинги, хипситы. Да еще и не всякие, а только такие, которые мы можем со всей нашей зашкаливающей экспертностью рекомендовать.
Но вообще к этой группе относятся всевозможные устройства, которые, так или иначе, крепятся на маму (папу) и в которые, так или иначе, помещаются дети.
- Кенгуру
- Слинги
- Эрго рюкзаки
- Станковые рюкзаки для переноски детей
- Хипситы
Возможно, есть еще какие-то названия для совсем загадочных конструкций. Сразу ответим на вопрос, почему у нас в магазине нет кенгуру и станковых рюкзаков, зато слингов и эргорюкзаков — в достатке. А заодно расскажем коротенько о каждой из переносок.
Кенгуру
С кенгурушками — сложная история, и в двух словах рассказать обо всех нюансах не получится. Мы не пишем на заборах лозунгов типа «кенгуру — это зло», но и не рекомендуем этот тип переносок. Кенгуру не обеспечивает эргономичную позицию ребенка (коленки выше попы, ножки разведены достаточно широко — как рекомендует институт дисплазии). Носить в кенгуру тяжелее для мамы или папы — смещенный центр тяжести дает нагрузку на поясницу. Из кенгуру быстрее вырастают. К положению «лицом к миру» — обычно это главный аргумент в пользу кенгуру — тоже стоит относиться с разумной критикой. Даже сами производители (речь о серьезных компаниях) в явном виде не рекомендуют такое положение до 4 месяцев.
Случится ли что-то страшное, если носить ребенка в кенгуру? Навряд ли. Просто по нашему опыту — слинг или рюкзак удобней и полезней для ребенка и родителя.
Слинги
Чтобы носить гордое имя «слинг» переноске достаточно (ха, это не так-то просто!) соответствовать принципам эргономичности. А именно — обеспечивать широкое разведение ножек и равномерную и достаточную для каждого возраста поддержку позвоночника и головы. Слинги бывают разные — длинные полотна слингов-шарфов, компактные слинги с кольцами, похожие на фартук май-слинги и всякие экзотические конструкции. Объединяет их то, что все это «мягкие» переноски — ткань и, в некоторых конструкциях, тонкий подклад.
В слингах можно носить детей с рождения и до вполне самостоятельного возраста в 3–4 года. Да и старше тоже можно, если хочется или если ситуация требует.
Эрго рюкзаки
Эрго рюкзаки часто относят к слингам. Так и называют — слинг-рюкзки. Рюкзак также как слинг отвечает принципам эргономичности. Разница только в конструкции — есть жесткий пояс и лямки по образу и подобию обычного туристического или городского рюкзака. Рюкзак привлекает своей простотой освоения и ношения. И, надо сказать, в этом есть большая доля правды. Если рюкзак не велик ребенку, то сложностей с надеванием и ношение практически не бывает.
- Эрго-рюзкаки
- Эрго-рюкзак для новорожденного
- Рюкзак для 3-4 месяцев
- Часто задаваемые вопросы
- Тест Мамуаса: эрго рюкзаки для новорожденных (видео)
Станковые рюкзаки
Станковые рюкзаки — массивные, тяжелые и весьма специфические конструкции. Рассчитаны они на детей, которые умеют сидеть, и предназначаются для серьезных туристических походов. У нас таких нет — все-таки это скорее туристическое снаряжение.
Хипсит
Что-то вроде «стульчика», который крепится на бедра мамы или папы. Предназначен для детей, которые уже научились сидеть. К слингам никакого отношения не имеет. И вообще это не столько про ребенка, сколько про мамин позвоночник. Хипситы удобны на коротких расстояниях и особенно хороши в период, когда ребенок учится ходить и каждые две минуты попеременно просится то на ручки, то ножками. Удобно дойти до площадки, пронести малыша 500 метров до магазина, чувствовать себя уверенней в поездке на общественном транспорте с пересадками.
Итак, у нас в магазине нет станковых рюкзаков по причине их специфики использования и кенгурушек, потому что они не отвечают нашим представлениям об эргономичности и удобстве. У нас есть слинги и эргорюкзаки для активного ношения и подходящие для долгих прогулок. И еще есть хипситы для коротких расстояний и мобильности на прогулке с малышом, который учится ходить.
Ульяна Романовская, сертифицированный слингоконсультант школы Трагешуле, базовый курс.
При перепечатке активная ссылка обязательна.